游寿纪念馆创建于2011年,并面向社会免费开放。展馆占地面积 150 平方米 ,包括先生生平、教学与考古图片、先生书法作品、社会各界纪念先生诞辰100周年书法作品四个展区,藏品900余件。

 游寿先生(1906—1994),女,字介眉。福建霞浦人。1932年至1936年,先后毕业于中央大学、金陵大学,分别获学士、硕士学位。师从胡小石教授。1941年后,先后在四川女子师范学院、国立中央博物院筹备处、中央研究院史语所、国立中央图书馆、中央大学从事教学和研究工作。解放后,曾任教于南京大学、山东师范学院。1957年支边黑龙江,任哈尔滨师范大学历史系教授。游先生在考古、文学、史学、书法诸多领域成就卓著,是我校优秀学者的杰出代表,亦是我国学者型书家的代表之一。游先生的学术成就为世所重。考古学方面,游先生在哈尔滨东郊发现古人类活动遗迹;指导发现了大兴安岭嘎仙洞北魏石室祝文,这是新中国考古重大发现之一;论证福建霞浦赤岸为日本空海和尚入唐求法第一个漂着点,目前霞浦赤岸已成为日本真言宗佛教徒心中的圣地。历史学方面,游先生以典籍与金石相印证,考史证史,取得丰硕成果。古文字学方面,游先生对甲骨文、金文考释颇有新见。文学方面,游先生对古代文学有精深研究,并时常进行古典诗词、散文创作,其文学作品深受师友好评。书法艺术方面,游先生继承并发展了李瑞清、胡小石一脉相传的金石书风,被誉为二十世纪杰出的书法家。