我校与新华网签约共建课程思政教学研究中心

2021年09月18日 00:00 教务处 点击:[]

(张妍/文)为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实立德树人根本任务,全面推进学校课程思政建设工作,9月17日上午,我校与新华网在线教育分公司在行知楼915会议室举行共建课程思政教学研究中心合作协议签约仪式。校党委书记辛宝忠,校长孙立军,党委常委、副校长李庆霞,新华网在线教育分公司总经理孟源、新华网教育事业中心院校合作部副总监王慧峰、新华网教育事业中心东三省教学服务中心总监于露明等出席签约仪式。党委宣传部部长张艳君、教务处处长姜洪泉、高教研究与教学质量评估中心副主任康丹丹、校课程思政教学研究中心主要成员参加仪式。签约仪式由李庆霞主持。

李庆霞介绍了签约仪式双方与会嘉宾,对新华网孟源一行表示欢迎,并介绍了我校在大学生“112349”思政工作模式、“三全育人”建设成果、思政课程和课程思政建设方面的典型成绩和学校组织开展的课程思政建设成效,希望通过双方合作共建,共同推动我校课程思政建设。

图 党委书记辛宝忠致辞

辛宝忠在致辞中指出,新华网作为中央重点新闻网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源和强大的平台辐射力。与新华网签约共建课程思政教学研究中心,是我校贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要战略举措,是对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的深入思考和探索。课程思政是落实立德树人根本任务和培育时代新人的关键环节,通过双方合作共建,一定会推动我校课程思政发挥更加广泛而深远的影响。

辛宝忠强调了我校课程思政建设的底蕴与优势。我校在全省乃至全国的思想政治教育教学中有着深厚的积累和底蕴,在新时代学校仍然秉承“立德树人”“以德为先”的宗旨和目标。我校是教育部“三全育人”综合改革试点单位,入选“首届全国文明校园”,拥有“全国重点马克思主义学院”,在思政课程与课程思政建设方面有着得天独厚的资源与条件,学校现有10个一级学科博士学位授权点,21个一级学科硕士学位授权点、12个专业硕士学位授权类别。学校强化课程思政内容建设,正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的,要用好课堂教学这个主渠道,将“立德树人”“以德为先”作为人才培养目标和出发点,把课程思政作为人才培养的重要举措和重要任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

辛宝忠指出了推进课程思政建设的实施路径。学校要进一步落实全国教育大会精神,按照中央要求,贯彻指导纲要,吃透文件精神,深入探讨如何在新时代课程体系、评价体系、人才培养目标、培养任务方面都能起到重要作用,将课程思政贯穿人才培养全过程。学校要抓住师资队伍“主力军”、课程建设“主战场”与课堂教学“主渠道”,在培养培训等服务方面做好条件保障,守好一段渠,种好责任田,做好课程体系设置和课程内容设计,突出显性教育和隐性教育相融通,把课程思政研究中心建设好、发展好,真正为课程思政建设交上满意答卷。

图 新华网在线教育分公司总经理孟源致辞

孟源在致辞时表示,新华网与哈尔滨师范大学携手共建课程思政教学研究中心,将秉承“敦品励学、弘毅致远”的校训精神,坚持立德树人、提高质量、创新发展,引入地域性红色资源,结合师范院校特色,以“融”精教。中心将以价值引领、知识传授、能力培养“三位一体”为重点,顺应人才培养的发展趋势,契合高校思政教育工作的发展规律。此次双方的合作,必将进一步深化哈尔滨师范大学在课程思政领域的战略布局,深化推动高校课程的创造性转化和创新性发展,并将助力支撑学校课程思政教学研究中心建设成为国内师范教育标杆。

图 校长孙立军与新华网在线教育分公司总经理孟源代表双方共同签署《哈尔滨师范大学与新华网共建课程思政教学研究中心项目框架合作协议》

孙立军与孟源代表双方共同签署《哈尔滨师范大学与新华网共建课程思政教学研究中心项目框架合作协议》。

图 校党委书记辛宝忠与新华网在线教育分公司总经理孟源共同为“课程思政教学研究中心”揭牌

辛宝忠与孟源共同为“课程思政教学研究中心”揭牌。

随后,王慧峰以“新华思政”为题,介绍了新华网目前在全国和其他高校合作的情况,并就“新华思政教学资源服务平台”作为教育部认定的国家级示范课程资源展示平台目前的主要情况,解读了国家级课程思政教育研究示范中心评选的硬性指标条件,基于双方合作及战略构想后续实施方案。

双方就课程思政中心建设框架事宜展开交流研讨。

图 签约仪式现场

此次与新华网签约,是我校在课程思政建设领域的积极探索,对于我校推进信息化建设、完善“大思政”工作体系,构建“三全育人”培养格局具有重要意义。通过双方合作共建,进一步深化学校在课程思政领域的战略布局,推进学校思政教育向专业化、科学化、信息化、体系化方向发展,促进课程思政协同育人,自觉弘扬主旋律,将教学理论与新闻舆论相结合,讲好中国故事,传播中国声音,培育时代新人。

图 签约仪式现场

上一条:我校召开学位与研究生教育工作会议 下一条:我校召开师范类专业认证自评报告专题辅导会