歌词释义:

 校歌歌词气势雄浑、格调高远、内涵丰富、意蕴深长。其内容围绕我校“敦品励学,弘毅致远”的校训展开,将传承文明奋勇攀登的爱国主义思想、知行合一、追求真理的“行知精神”、不畏艰难、艰苦创业的“北大荒情怀”融为一体,全面反映了我校师生艰苦奋斗的伟大创业历史、开启蒙昧的神圣教育使命和走向明天创造辉煌的豪迈自信。作品饱含了深沉的历史感和浓厚的文化底蕴,呈现出俯仰天地的豪迈气概和济世报国的博大胸襟。歌词分为三段,这三段歌词的内涵既相互联系,又各有主旨。三段内容层次分明,逐层递进,蕴含的情感逐步得以深化和加强。歌词以第一人称的形式,以师大学子立志——修业——致用的发展脉络,以历史——现实——未来为时间线索,全面反映学校的发展进程,深化我校的办校理念。

 歌词三段共二十一句,每段七句,为体现简洁而明快的校歌特色,每段前四句和尾句重出。整首词以“塞北青天高,关东大地宽,丁香开满城,松花江水蓝”起情,既点明了我校的地理位置,又暗喻了我们学校所在之地钟灵毓秀、地灵人杰、吞纳涵容、底蕴丰厚,寄予了对学校对祖国的深切热爱之情。中间四句,分别“美丽的校园”、“成长的摇篮”、“理想的乐园”起句,分层次展现我校“点亮一天星斗,耕耘千古荒原”的开拓奋斗的创业历史,“播撒科学的阳光,驱散蒙昧的黑暗”的开启愚顽的教育使命,“跨越历史的关山,走向辉煌的明天”的豪迈自信的未来展望,层次清晰,义脉贯通,浑然一体。最后一句用“红烛”、“文明之火”的意象,象征与讴歌了燃烧自己照亮世界的教师精神和驱赶蒙昧传播科学的文化精神。副歌“敦品励学,弘毅致远。砥砺吾志,奋勇登攀。红烛照长夜,文明之火赖我传”,是全词艺术意境和思想主题的深化。

 通篇二句十字和八字居多,间或其他句式,多用对仗和排比,言简意深,流畅明快,节奏感强,既有律诗连续对仗的整齐美,也有词的长短参差的错落美;韵脚严整,音韵和谐,通篇“an”韵一韵到底,便于记颂,实现了音乐艺术与诗歌艺术的有机结合。

    

(王琰 文)