黑龙江省首批高校心理健康教育达标校和示范中心评审专家组来我校实地评审

2022年06月26日 00:00 学生工作部(学生处、武装部) 点击:[]

(曹傲然/文)为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和《关于进一步加强和改进新时代高校学生心理健康教育工作的实施意见》等文件精神,进一步落实黑龙江省高校心理健康教育达标校和示范中心建设工作要求,6月24日,以黑龙江生态工程职业学院党委委员、副院长徐庆福为组长的黑龙江省首批高校心理健康教育达标校和示范中心评审专家组一行六人来我校开展实地评审。全体专家组成员,我校党委书记孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委常委、人事处处长李世彬,相关职能部门负责人,部分学院党委副书记,心理健康教育中心全体教师参加汇报会。

图 孙立军致辞

图 徐庆福讲话

孙立军在致辞中对专家组表示热烈欢迎,对各位专家一直以来关心支持哈尔滨师范大学各项事业发展表示衷心感谢。孙立军指出,学校始终高度重视大学生心理健康教育工作,把加强心理育人工作作为全面贯彻党的教育方针、实施素质教育、促进大学生全面发展的重要举措,作为加强和改进大学生思想政治教育工作和德育工作的重要组成部分。学校坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,不断提高大学生心理健康教育针对性和实效性,努力为学生身心健康发展创造更好条件。学校将积极听取专家组意见建议,以评促建、以评促改,不断完善机制体制,加强心理育人工作,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

徐庆福在讲话中对黑龙江省首批高校心理健康教育达标校和示范中心评审方案进行了解读,并就本次评审工作的重要意义、评审方式、评审标准、工作要求以及实地评审环节作了详细说明。

图 会议现场

郭砾从基本情况、特色工作、未来展望三部分向专家组介绍了我校心理健康教育工作的体制机制建设、队伍建设、条件保障、教育教学体系、实践活动体系、咨询服务体系、预防干预体系、协同育人体系和示范效应等九个方面内容。郭砾重点从聚焦顶层设计,打造育人高度;聚焦闭环管理,凸显育人效度;聚焦多方联动,拓展育人广度;聚焦精准服务,提升育人温度;聚焦宣传教育,延展育人宽度等角度介绍学校近年来心理健康教育工作特色亮点。

郭砾表示,下一步学校将把全面加强和改进大学生心理健康教育工作作为培育担当民族复兴大任时代新人的重要内容。一是促进育德育心更加有机结合。要借助“一站式”学生社区综合管理试点,积极回应新时代学生的新特点、新需求,拓展学生社区二级心理辅导站育人功能。二是实现积极引导更加立体多维。进一步发挥体育科学学院、音乐学院、美术学院、劳动教育与职业发展教研室以及校园文化活动重要作用,使学生在紧张的学习生活中保持旺盛精力和健康心态。三是推动过程管理更加精细精准。科学识别、精准干预学生各类心理问题,分类分阶段做好关怀帮扶,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态。

图 查阅资料

图 实地考察

汇报会结束后,专家组查阅了申报材料,进行了提问循证,学校相关人员逐一进行详细解答。实地考察期间,专家组对我校心理健康教育中心、大学生思想政治教育示范中心和教育科学学院、学生第八公寓的二级心理工作站进行实地走访,并查阅相关材料,对我校心理健康教育工作进行全面评估。

上一条:国家社科基金重大项目“百年中国乡土文学与农村建设运动关系研究”举行开题论证会 下一条:喜报|我校在2022年黑龙江省高等教育教学成果奖评选中再创佳绩