我校成功承办第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛

2023年04月21日 00:00 党委组织部 点击:[]

(刘岩冬/文)4月17日至19日,第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛成功举办,大赛由黑龙江省委教育工委主办,由我校党委承办。大赛以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党建和业务深度融合”为主题,突出以赛促学、以赛促建,推动全省高校党支部书记“大学习”“大练兵”“大比武”,持续深化高校党建工作提质增效。省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委常务副书记陈延良出席大赛并讲话。省委教育工委副书记王震,教育部中国大学生在线、全国高校思政网副主任张治国,省委组织部基层办副主任、一级调研员孙世君,省委教育工委组织部部长赵洪斌,我校党委书记孙立军、党委副书记李庆霞作为嘉宾出席大赛。在哈高校党委副书记、民办高校党委书记和组织部负责同志现场观摩。

陈延良对全体获奖选手表示热烈的祝贺,向教育部、省委组织部以及为这次大赛筹备付出辛苦努力的所有同志表示感谢。对哈尔滨师范大学党委为大赛精心策划、细致安排和周到服务,特别是党委书记孙立军同志亲自指挥、亲自推动,有力保障了这次双赛道比赛圆满高质量完成表示衷心感谢。

陈延良强调,高校党支部建设事关高校党的建设基础和根本,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的基本单元。高校党委要坚持大抓基层的鲜明导向,切实加强党支部书记队伍建设,充分发挥党支部书记作用,把基层党组织建设成为有效实现党的全面领导的坚强战斗堡垒。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂育人的根本遵循,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要推动党支部书记将党务工作素质能力转化为推动龙江高校高质量发展的实践要求,以高质量党建引领支撑为党育人、为国育才,把科教优势切实转化为服务龙江振兴发展的强大动力。

陈延良要求,高校党支部书记要牢记“三个务必”,勇挑重担、踔厉奋发,既要做“会抓党建的书记”,也要做“推动发展的书记”,围绕中心业务工作来谋划党建工作,实现党建对业务工作有内涵的融合、有质量的保障,推动高校党支部成为贯彻落实党中央和上级决策部署的“最后一公里”,成为凝聚师生智慧力量、发挥基层首创精神的“最先一公里”,在新时代展现新气象实现新作为取得新突破。

本次大赛创新设立“双带头人”教师党支部书记和大学生党支部书记“双赛道”,在初赛、半决赛、决赛3个阶段紧扣主题教育任务要求展开。经过基础知识测试、组织生活方案设计、党支部工作典型案例评比、谈心谈话、理论知识宣讲、微党课等环节的综合评比,教师党支部和学生党支部赛道各产生一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名和优秀奖15名。本次大赛参赛选手覆盖全省高校,决赛环节面向全省高校党员进行了网络直播,直播点击量超过31万次。

上一条:我校成功承办全国证据推理与人工智能(ERAI2023)学术研讨会 下一条:我校举办学工战线暑期实践研修班暨重走习近平总书记伊春考察之路