我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

2011年09月03日 00:00 党委宣传部通讯员邓铁男 点击:[]

为了进一步学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会和庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,9月2日下午,校党委理论学习中心组(扩大)学习会在松北校区梦溪宾馆二楼会议室召开。校党委理论学习中心组成员,副处级以上党政干部,各民主党派、团体负责人参加学习。学习会由党委副书记王广明主持。

学习会采取专题发言交流的形式进行。党委书记付军龙、校长王选章、党委副书记王为正、副校长臧淑英分别结合主管工作阐发了自己的学习体会。

付军龙指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会的讲话,提出了全面提高高等教育质量“四个必须”的着力点,总结了教育事业发展“四个坚持”的历史经验,对广大青年学生提出了“三个结合”的殷切希望,是新时期指导我国高等教育改革发展的一篇纲领性文献;胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话对“培养什么样的人”、“怎样培养人”提出了新的要求,指明了新时期我国高等教育改革发展的正确方向。紧紧围绕“培养什么样的人”、“怎样培养人”和“办什么样的大学”、“怎样办好大学”这两个高等教育的根本问题,付军龙结合我校实际,从办学定位、发展规模、结构调整、办学布局和资源整合等方面进行了探索,并就高等师范教育面临的形势和发展趋势阐述了自己的认识。

王选章认为我校应牢牢把握新的历史机遇期,按照国家和省中长期教育改革与发展规划纲要的要求,积极稳步推进教师教育改革,并从背景、必要性、目标、方法及措施等方面对我校教师教育改革的一系列问题进行了详细深入的阐释。

王为正紧密结合胡锦涛总书记的讲话精神,认为创新我校大学生思想政治教育工作,应动员全校力量,着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人、全面素质育人”的系统工程,努力形成合力育人的长效机制。

臧淑英深入分析了我校高水平大学建设的科研瓶颈因素,提出了符合实际的发展思路,认为我校今后的科研工作应加强队伍建设,打造特色优势研究方向,逐步提升高水平大学建设的支撑力。

王广明在总结时强调,要把学习贯彻胡锦涛总书记的两次重要讲话精神,与学校当前改革与发展的实际结合起来,学深学透,弄懂弄通;要结合四位校领导的发言,认真开展学习讨论,进一步理清本单位的发展思路;要紧密结合本单位实际,注重解决好工作中存在的突出问题,把学习效果转化为加强和改进工作的实际成效。

此次校党委理论学习中心组(扩大)学习会,将“学、讲、研、用”四个维度有机结合起来,突出了学以致用,集中体现了我校的理论学习特色,必将推动我校理论学习工作迈上一个新的台阶,有力推进我校学习型党组织建设进程。

图1 党委书记付军龙发言

图2 校长王选章发言

图3 党委副书记王为正发言

图4 党委副书记王广明主持学习会